Return to site

Facebook смотрит в будущее – Часть 1

Aitarget делится ключевыми моментами первого дня конференции F8

· Facebook,Technology,News

На этой неделе в Сан-Хосе эксперты из Aitarget присоединились к разработчикам со всего мира в ежегодной двухдневной конференции Facebook'а F8. 1 и 2 Мая разработчики и представители бизнесов погрузились в будущее технологии, посетили 50 сессий и демонстраций продуктов.

На F8 2018 было представлено множество инновационных продуктов. Для этой статьи делегация Aitarget выбрала ключевые открытия первого дня (о втором дне конференции мы расскажем отдельно).

С мощными технологиями приходит большая ответственность

Основатель и CEO компании Facebook открыл F8 2018, взяв быка за рога: Марк Цукерберг сразу поднял тему о недавнем разоблачении касательно злоупотребления пользовательскими данными.

Он заверил присутствующих в усиленной работе Facebook'а над тем, чтобы платформу нельзя было использовать в корыстных целях и чтобы разработчики могли продолжать создавать любимые продукты.

Основатель Facebook’а добавил, что на компании лежит ответственность не только за создание технологических инструментов для людей, но и за уверенность в том, чтобы эти инструменты были полезны пользователям.

«Я верю в то, что мы должны создать технологию, позволяющую сближать людей,» -- сказал он. «Больше наших технологий должно быть нацелено на людей и их отношения.»

Цукерберг высказал три ключевых ориентира компании, которые резонировали на протяжении всей двухдневной конференции:

  1. Защита добросовестности выборов: после раскрытия вмешательства России в выборы президента США в 2016 году, Facebook разработал AI инструменты, которые удалили десятки тысяч фальшивых аккаунтов, созданные перед различными выборами вплоть до 2017 года. Отныне все желающие запустить политические кампании должны быть верифицированы, а к концу 2018 года в Facebook будут работать 20,000 сотрудников, обеспечивающих безопасность и проверку контента перед выборами.
  2. Борьба с фейковыми новостями: Facebook будет усиленно бороться с ложными новостями в трех категориях: Спам, «Фейковые» Аккаунты и Фабрикации. Антиспамовая система будет удалять рекламные объявления и не даст на них зарабатывать. AI инструменты будут находить и удалять фальшивые аккаунты. Достоверность популярного и вирусного контента будет обеспечена бóльшими проверками.
  3. Приватность данных: Цукерберг признал, что скандал с Cambridge Analytica был «серьезным подрывом доверия» и что многое делается для предотвращения повторения ситуации. Доступ разработчиков к данным пользователей был ограничен. Facebook будет проверять подозрительные приложения (удаляя и блокируя их по необходимости), а также введет более надежные инструменты приватности, например, функцию «Очистить Историю», которая даст возможность пользователям легко удалять всю историю своих действий.

Первый день F8 2018 взбудоражил публику анонсами и обновлениями по всем платформам и продуктам компании Facebook. Далее мы поделимся четырьмя анонсами, заслуживающими особого внимания, и кратко перечислим другие новости.

Facebook: почувствуй нашу любовь

Со времени основания 14 лет назад, Facebook разрешал пользователям делится социальным статусом, в том числе, «без пары», «встречается» или «все сложно». Теперь правила игры изменились: крупнейшая в мире социальная сеть объявила о создании встроенного сервиса знакомств.

Каждая третья семья в США сейчас рождается из онлайн-знакомств. Теперь у 2.2 миллиардов пользователей Facebook будет гораздо больше выбора для знакомств онлайн.

Пользователи Facebook смогут создать отдельные профили для знакомств, которые не будут видны их друзьям. Профили будут выглядеть так же, как у других дейтинг-сервисов наподобие Tinder и Bumble, но с бóльшим фокусом на комьюнити и интеграцией с мероприятиями и группами на Facebook.

Потенциальные пары будут подбираться на основе их предпочтений и схожих черт, пользователи смогут находить людей с похожими интересами и общаться с ними в отдельной от Messenger'а и WhatsApp'а переписке.

Главный специалист по продуктам Facebook'а Крис Кокс (Chris Cox) сказал, что дата релиза сервиса знакомств будет объявлена позднее в 2018 году, по завершении тестовой фазы.

Поделиться в «Историях»

Хочется поделиться с друзьями классной песней, которую слушаете прямо сейчас, или захватывающим путешествием, пока оно в самом разгаре? С опцией «Sharing to Stories» пользователи Facebook’а смогут с легкостью делиться с друзьями своими яркими моментами в режиме реального времени.

Больше не нужно будет подключать Facebook или Instagram аккаунты к одобренным приложениям. Будет достаточно кликнуть на кнопку «Поделиться», чтобы запечатлеть момент на камеру, а впоследствии его отредактировать и опубликовать на Facebook'е или в Instagram'е.

Новая функция уже доступна для таких приложений, как Spotify или GoPro, позже будут добавлены больше приложений.

WhatsApp-ление

Цукерберг неоднократно подчеркивал, что Facebook хочет сосредоточиться на объединении людей и укреплении значимых отношений. Не удивительно, что улучшения коснулись и WhatsApp’а: через самый популярный в мире мессенджер проходит 65 миллиардов сообщений в день.

В WhatsApp друзья и родственники могут поддерживать отношения независимо от того, где они находятся в данный момент. Вскоре в приложение будет добавлена функция групповых звонков наряду с уже популярными голосовыми и видео- звонками. Кроме того, на радость 450 миллионам ежедневно делящихся «Историями» в WhatsApp пользователям в скором времени будут доступны локализованные стикеры.

Более трех миллионов людей уже использует WhatsApp Business, а через несколько месяцев к этому добавятся новые бизнес-ориентированные функции.

Не пропустите: Маркетинг роста

Экспертов Aitarget особенно заинтересовала сессия по Маркетингу роста (Growth Marketing), которую вел Брайан Хейл (Brian Hale), вице-президент Facebook по Маркетингу роста. Хейл рассказал о лучших практиках, чтобы приложения смогли привлекать пользователей для построения и поддержания своей аудитории (и клиентской базы).

Полностью 35-минутную сессию можно посмотреть в записи.

Говоря о росте, Хейл поделился планом атаки, состоящим из пяти основных пунктов. Они закладывают фундамент еще на этапе до тестирования и/или growth hacking’а:

  1. Перед тем как делать что-либо, проверьте вашу кривую удержания.
  2. Нацельте вашу команду роста на успех.
  3. Персонализируйте аудиторию: таргетируйте нужных людей в определенных местах в определенное время.
  4. Призыв к действию важен: тестируйте ваши кнопки.
  5. Убирайте разногласия, не добавляйте их.

Нужно создать продукт, которым часть людей будут регулярно пользоваться после регистрации или создания аккаунта, т. е. иметь базу пользователей, которая не сходит на нет. Нужно иметь хороший продукт, иначе никакие последующие шаги не принесут успеха.

После того, как вы освоили удержание, начинайте работу над ростом. Большое количество маленьких изменений могут иметь весомое значение. Сильный маркетинг продукта является важнейшей составляющей. Правильная команда должна включать разработку, менеджмент продукта, аналитику и маркетинг роста.

Для обеспечения роста, команда маркетинга роста должна иметь технический бэкграунд и опыт в цифровом маркетинге, уметь решать креативные задачи и иметь полномочия менять ход вещей, если это необходимо.

После построения хорошего продукта и правильной команды необходимо персонализировать подход и показывать продукт правильным людям в правильное время в правильном месте. Хейл показал, как помещение кнопки «Install» в верный контекст увеличило количество установок в семь раз, показанное в правильное время напоминание увеличило конверсии на 12%, а персонализированное сообщение дало 40%-ный подъем.

Призыв к действию должен называться прямо и понятно. Тестируйте варианты кнопок и надписей. Facebook получил улучшение на 16% после того, как кнопка «promote» была заменена на «boost» для постов.

Последний пункт плана атаки заключается в том, чтобы максимально облегчить пользователям использование продукта – уберите все, что не является существенным для работы продукта или приложения.

Хейл поделился следующей формулой успеха для маркетологов:

Behavioural + in Context + Persistent + Personalised + Bold CTA = Angles Changes

Другие новости первого дня F8

Помимо особенно запомнившихся вышеописанных новостей, первый день конференции принес множество других открытий и новостей. Вот их краткая сводка:

Facebook

  • Watch Party: новый инструмент, который позволяет пользователям смотреть видео во время общения с друзьями.
  • Групповые вкладки: новые групповые вкладки, позволяющие пользователям легко найти и общаться в имеющихся группах и открывать для себя новые.

Instagram

  • Новый Explorer: новый раздел Explore реорганизует поток информации и облегчит пользователям поиск интересующего их контента. Можно будет фолловить хэштеги.
  • Эффекты камеры с AR: на новой платформе Camera Effects разработчики смогут создавать уникальные интерактивные эффекты и фильтры для камеры с использованием дополнительной реальности.
  • Видеочат: Instagram внедряет видеочат для частного или группового живого общения; функция будет доступна в Instagram Direct.

Messenger

Facebook объявил, что 200,000 разработчиков работали с Messenger'ом со времени его основания два года назад. В месяц в Messenger'е работают 300,000 активных ботов и передается 8 миллиардов сообщений между пользователями и бизнесами. Это четырехкратное увеличение за прошедший год.

  • AR + Messenger (пока в закрытой бете): Facebook выпустит технологии дополненной реальности для камеры, позволяющие разработчикам создавать индивидуальные площадки для, например, виртуальной примерки новых товаров.
  • Переводчик M: ежемесячно Facebook Marketplace используется в 70 странах более чем 800 миллионами людей. Переводчик М упростит языковой барьер между участниками Marketplace, общающимися в Messenger'е. (Сначала он будет работать для перевода английского на испанский в США, потом будут подключены другие языки и страны.)

AR и VR

  • Oculus Go: Facebook открыл продажи первых автономных VR очков Oculus Go за $199 за версию с 32 ГБ встроенной памяти и $249 -- с 64 ГБ. В них находятся более 1,000 игр. У Oculus Go есть три приложения: Oculus TV, в которое можно пригласить друзей и вместе смотреть программы и сериалы; Oculus Rooms, в которых можно смотреть 3D фильмы, играть и слушать музыку вместе с друзьями; и Oculus Venues, в которых пользователи со всего мира могут посещать VR театр и наблюдать за мероприятиями.
  • Cоциальная виртуальная реальность: вслед за недавно введёнными 3D постами, Facebook пополнит ленту новостей 3D объектами и 3D фотографиями.

Первый день F8 был насыщенным и познавательным, полным интересных анонсов, открытий и планов на будущее. Во второй части мы расскажем о втором и последнем дне конференции.

* Заглавное фото взято с Digital Trends

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly