Return to site

Das ist DMEXCO. Das ist fantastisch!

Как Aitarget Кёльн брал.

14 сентября завершилась двухдневная Digital Marketing Exposition & Conference (проще - dmexco) в Кёльне, которая собирает топовых представителей европейской digital-индустрии. Команда Aitarget не могла оставить такое событие без внимания, и теперь делится впечатлениями из увиденного.

Галопом по Европам или пробежимся по цифрам

Конференция dmexco ежегодно проходит в Кёльне и за последние годы успела стать чуть ли не самой крупной по цифровому маркетингу в мире. Вы только посмотрите на цифры:

😱 феноменальный рост в 343% 2009 vs. 2016 годы;

😱 57 000 посетителей из всех уголков мира на территории из 90 000 квадратных метров;

😱 570+ спикеров делились опытом, знаниями и кейсами на протяжении 250+ часов.

И это только прошлый год!

В списке ежегодных участников dmexco сплошь громкие имена: Facebook, Google, LinkedIn, IBM, Microsoft, Adobe, Amazon.com и далее по списку.

Одним словом - must-visit.

Lightening the Age of Transformation

В этом году конференция прошла под громким девизом “Lightening the Age of Transformation”, что полностью оправдано. Смотреть видео здесь.

И пускай нам не удалось охватить вниманием всё, что происходило в Кёльне за эти два дня (время действительно кажется сильно ограниченным), но мы сделали общий обзор всего, что удалось увидеть и узнать.

Голоса dmexco

Как и в прошлые годы, состав спикеров впечатляет - Сэр Мартин Соррелл (CEO WPP plc), Шэрил Сандберг (COO Facebook), Джек Дорси (CEO Twitter), Каролин Эверсон (VP, Global Marketing Solutions - ‎Facebook) и многие другие титаны индустрии:

Заметной новостью в этом году стал состоявшийся приезд исполнительного директора Twitter, Джека Дорси, и его публичная дискуссия с исполнительным директором холдинга WPP - сэром Мартином Соррелом. Напомним, в прошлом году Дорси не смог приехать на dmexco и его присутствие было исключительно виртуальным - ранний звонок по Skype в Калифорнию застал его спросонья в пижаме. В ходе интервью сэр Соррелл пообещал зарегистрироваться в Twitter при условии, что в следующем году Джек Дорси появится лично:

"There are CEOs who use Twitter, I don't. We can remedy that. If you promise to come to Dmexco live next year, I will go on Twitter."

Обещание оказалось выполненным обоюдно и долгожданная дискуссия получилась интересной. Вопросы сэра Соррела кололи и жалили, ответы Дорси были больше похожими на желание отшутиться. Лидер крупнейшего рекламного холдинга в мире спрашивал о темпах роста Twitter (весьма скромные по сравнению с конкурентами), оперируя объемами трат самого холдинга WPP на площадку - в 2015 году они составили $240 миллионов, в 2016 году эта цифра возросла до $300 миллионов, однако Соррел отметил, что в 2017 году эта цифра останется без изменений. Для сравнения, в этом году клиенты WPP планируют потратить $5.5 миллиардов на рекламу в Google и $2.3 миллиардов на Facebook.

На вопрос о причинах и возможности изменения такой биполярной модели рынка путем усиления Twitter’а как третьей силы наравне с Google и Facebook, Дорси признался, что Twitter не смог обеспечить достаточно легкого поиска интересного и актуального контента для своих пользователей и площадка уже работает над улучшениями:

“We should deliver what matters in the moment and what's relevant to people … and to make it easier to join those conversations”

Конечно, не промолчали и про претенциозного пользователя Twitter’а - Дональда Трампа, которого Соррел назвал основной причиной присутствия большого количества пользователей на площадке.

Одним словом, посмотреть стоит и сделать это можно вот здесь.

Среди других презентаций стоит отметить Шэрил Сандберг (COO Facebook) - её приезда на dmexco ждали с большим нетерпением. Выступление было посвящено глобальной теме - Building Community and Discovering Growth in a Mobile World.

Полное видео здесь.

Интересующимся настоятельно рекомендуем заглянуть на официальный канал dmexco на YouTube - уже сейчас там можно посмотреть все выступления и дискуссии прошедшей конференции.

Программа

Выступления спикеров, дискуссии и дебаты проходили на протяжении двух дней одновременно на 17 (!) площадках, и мы вам честно заявляем - посетить все интересующее (даже если сильно ограничивать этот круг) невозможно. Успеть перебежать из зала в зал не получалось иногда даже за 15 минут - огромная площадь Koelnmesse (родной экспоцентр для dmexco) и десятки тысяч посетителей давали о себе знать.

Поскольку девизом конференции в этом году стал “Lightening the Age of Transformation”, основные темы сфокусировались на тех изменениях, которые сейчас происходят в индустрии, и, как следствие, на тех действиях, которые уже стоит предпринять маркетологам. Artificial Intelligence, Big Data, VR/AR, Dark Social (Мессенджеры), Fake News - это лишь часть затронутых горячих тем.

AI стал главным героем на dmexco 2017. Интересный факт - компании Industry Index и Wise PR за два дня конференции провели исследование восприятия искусственного интеллекта представителями индустрии цифрового маркетинга и рекламы. 51% опрошенных компаний уже предоставляют AI продукты/услуги, при этом 42% компаний, предлагающих AI-решения, заявили, что с помощью AI смогли выйти на новые рынки. 17% респондентов отметили, что планируют реализовать собственные решения на базе искусственного интеллекта в ближайшее время и только 19% не имеют на этот счет никаких планов.

Темы для дискуссий - каким образом лучше всего использовать AI, стоит ли во всем на него полагаться и в каких направлениях его нужно развивать. Общее мнение - AI уже сейчас становится превосходным инструментом не только для максимальной персонализации общения с пользователем, но и для упрощения креативных решений - динамическая оптимизация рекламных креативов по имеющимся объемам пользовательских данных названа одним из наиболее перспективных направлений в диджитале (да, да, DCO это наше всё 😏).

Интересная мысль Пола Папаса, глобального лидера IBM Digital Strategy & iX, рассмотрение AI не как Artificial Intelligence, а как Augmenting Intelligence, то есть как интеллекта, способного в первую очередь расширять и дополнять возможности человеческого.

"We think of AI as augmenting human intelligence. Supporting people in their professions, so Watson for healthcare, legal, tech, — using Watson to transform all industries. We ask ourselves: How much more effective can they be with the power of these capabilities? They can now create hyper personalised strategies, advanced audience segmentation, and make sense of data. It's extending a person's capabilities."

Основной этический вопрос - важно ли пользователю, кто именно обеспечивает хороший уровень сервиса и высокий опыт потребления: человек или машина?

Еще одной животрепещущей темой стал VR/AR. Виртуальная и дополненная реальность уже позволила реализовать ряд громких кейсов, и бренды с большой охотой начинают использовать эти технологии. Разговоров и демонстраций очень много, но VR все еще остается инновацией, и для многих этот рубеж впереди.

Кроме того, большой раздел докладов был посвящен сектору мобильной рекламы. Почти все спикеры акцентировали внимание на том, как важно переходить в мобильную сферу сейчас, когда мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

По данным comScore, на подавляющем большинстве рынков мобильная реклама составляет более 50% от всего объёма. В самой мобильной рекламе явным лидером является мобильное приложение - оно дает фору мобильному вебу. Наиболее активно используются приложения в следующих категориях:

  • сервисы (например, прогноз погоды),

  • социальные медиа,

  • развлечения (например, YouTube),

  • игры.

Среди приложений в категории “Социальные медиа” ведущими являются Facebook и Instagram, причем если в мировом масштабе Facebook является неоспоримым лидером, второе место делят между собой Instagram, Snapchat и WeChat.

Отдельно стоит отметить большое количество разговоров, посвященных теме женщин в индустрии и бизнесе в целом. Мы стали свидетелями вдохновляющей дискуссии The Female Perspective: Empowering Women around the Globe

Полная статья с интервью доступна по ссылке.

Участники

В прошлом году количество компаний со стендами составило рекордную для dmexco цифру - 1013. В этом году она подросла еще сильнее - 1100. Сферы задействованы разные: рекламные агентства, рекламные сети, мобайл, социальные сети, веб-дизайн, аналитика, performance, SEM, e-commerce, интернет вещей, медиа и другие.

dmexco представляет уникальные возможности для знакомств, общения, обмена опытом и знаниями, а также для личного вдохновения - атмосфера наэлектризована до предела.

Стоит ли ехать в следующем году?

Обязательно!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly